Один из ключевых критериев при заказе мебели на кухню — это выбор материала столешницы. К ней предъявляются «особые» требования. Например, устойчивость к влажности, высокой температуре, невосприимчивость к механическим нагрузкам (резка ножом, перемещение посуды и т.д.). Отчасти вопрос «закрывают» использованием каменных поверхностей.
Интереснее всего использовать натуральный камень. Он механически прочный, выдерживает без дополнительных приспособлений температуру выше 100°C. Но ряд недостатков вроде сложности обработки, высокой стоимости привело к тому, что чаще выбирают из искусственных материалов. К тому же их ассортимент постоянно растет.
Та же история происходит при заказе мебели для ванной комнаты, где также повышена влажность. Изделия из ДСП, даже ламинированного относительно быстро начинают расслаиваться и теряют внешний вид. Плюс возникают риски образования плесени, грибков. Вот этих недостатков и хотят избежать при выборе столешницы из искусственного камня.
Преимущества решения:
При правильной эксплуатации мебель сохранит изначальное состояние на долгие годы. Последнее важно, потому что столешницы из искусственного камня не подлежат реставрации. Если агломерат реально представляет собой аналог того же гранита, материалы с большим объемом акрила, других типов наполнителей относительно «мягкие». Хотя и заметно прочнее древесных плит.
Подобные минусы компенсирует одна особенность — искусственный камень позволяет «выливать» изделия практически любой формы. Например, позволяет сделать мойку, интегрированную в стол, без каких-либо швов, где застревают отходы, попадает вода (затем такие места темнеют, начинают издавать неприятный запах). Кухонная столешница из камня имеет только плюсы.
При изготовлении каменных плит используют разное сырье, технологии. Результат отличается по механическим свойствам, стоимости. Поэтому решать, какую столешницу из искусственного камня выбрать, лучше при участии специалиста. В ассортименте обычно предложения из кварцевого агломерата, акрилового, полиэфирного камня и литьевого мрамора.
В производстве кварцевого агломерата используют крошку гранита, кварца и/или мрамора. Такой подход позволил даже отходы, образующиеся при обработке натурального камня, пустить на детали для мебели. Объемная доля минерального сырья в таких плитах составляет до 90–93%. Именно это обеспечивает параметры материала, близкие к природному.
Плюсы:
Единственный крупный недостаток — ограничение длины плиты в 3 метра. Более длинные изделия из кварцевого агломерата не изготовить, таковы особенности технологии. Если речь идет о столе с большей длиной, приходится собирать его из нескольких фрагментов. Правда, специалисты хорошо приспособились и делают так, что стыки становятся практически незаметными.
Несколько похожий искусственный материал — акриловый камень. В него также добавляют крошку из камня, но в меньшем количестве, всего до 60–70%. Остальной объем занимают пигменты, смолы на акриловой основе. Технология предполагает предварительное приготовление смеси и ее заливку в заранее подготовленную форму (матрицу).
Преимущества:
Если еще лишь изучается вопрос, какие бывают столешницы из искусственного камня, стоит иметь в виду, что акрил относительно легко поцарапать. Особо заметны дефекты на темной поверхности, поэтому лучше выбирать светлые оттенки. Горячая посуда неизбежно оставит следы, это еще один недостаток, с которым придется мириться (обязательно использовать специальные подставки).
Еще один «жидкий» камень — полиэфирный. Его изготавливают по технологии, сходной с акрилом, заранее подготовленную смесь заливают в форму и ждут, пока весь материал полностью затвердеет. Единственная разница заключается в замене акриловых смол на полиэфирные. Внешне никакой разницы владелец не заметит, зато стоимость готового изделия будет заметно ниже.
Особенности полиэфирного камня:
Есть еще минус — полностью затвердевший состав остается восприимчивым к резким перепадам температуры. Поэтому нежелательно применение полиэфирного камня рядом с кухонной плитой, где она неизбежно будет повышаться до ощутимых значений. Из-за перечисленных особенностей этот материал встречается в продаже в виде листов, которые просто нарезают «под размер».
Отдельное направление производства искусственного камня — литьевой мрамор. Он отличается от остальных вариантов тем, что в качестве минерального наполнителя здесь используют мраморную крошку (до 80%). Остальной объем заполняют полиэфирной смолой, иногда добавляют краситель. Поверхность покрывают защитно-декоративным слоем, гелькоутом.
Преимущества материала:
Например, популярны литые столешницы со встроенной мойкой. Они хороши для эксплуатации и на кухне, и в ванной комнате, потому что исключают протекание через швы, попадание в них грязи, остатков еды, мусора. Но есть и недостатки — восприимчивость к резким перепадам температуры, от этого поверхность портится.
Также пользователи отмечают высокую чувствительность к ударным нагрузкам. Это проявляется и при излишнем напряжении, если во время сборки были чрезмерно затянуты крепежи. Или возникли перекосы конструкции, которые пытались компенсировать за счет подобного «стягивания». Такие столешницы не рекомендуется мыть с применением абразивных веществ.
Ремонт на кухне или в ванной весьма сложное мероприятие. Здесь мало сделать выбор, какой цвет искусственного камня лучше для столешницы. Нужно учитывать особенности материалов, чтобы у мебели была достаточная прочность и в то же время не превышать неких лимитов по массивности и другим характеристикам.
Особенности:
Последний критерий выбирают исключительно по решению клиента. Иногда на него влияет то, в каком стиле выполнена другая мебель, детали интерьера. Перед заказом каменной столешницы из искусственного камня желательно пригласить замерщика, чтобы тот снял реальные размеры стола, помещения. Потому что «подогнать» готовое изделие потом уже не получится.